顺德职业技术学院外语学院王宾香院长一行参观同传中心
蒋健颖

20221012日下午,顺德职业技术学院外语学院王宾香院长一行四人来访国家级同声穿译实验教学中心调研参观。中心主任莫爱屏教授热情接待了到访的各位专家,和各位来宾探讨翻译教学与人才培养经验,向诸位来宾详细介绍了同声传译实验室的软硬件设备,展示机器辅助翻译的成效与魅力。莫爱屏主任表示期待广外同传中心与顺德职业技术学院外语学院在未来进一步加深交流合作,共同推动实验室建设与人才培养

在一阵寒暄过后,莫主任带领来宾参观实验教学教室与虚拟仿真实验室。中心实验员祝黎与张庆有老师向来宾详细介绍了各类同传设备以及软件系统,以供未来语言实验室建设参考。来宾对同传中心现有设备进行了高度评价,并称赞不已。在虚拟仿真实验室中,来宾们亲身体验了虚拟仿真设备,对其能提供的多元化训练场景赞叹不已,并对实验设备购进之后在很长一段时间内能够满足不同时代师生需求而不显落伍表示称奇。最后王院长一行在黄广彬老师的讲解下参观了机器翻译实验室,并与莫主任就相关方面专业见解进行交流。

参观结束后,王院长表示此次访问对自己学校语言实验室建设有重大参考意义,认识了不同软硬件系统,对各类产品的功能与性价比有直观感受,今后在实验室建设上将与同传中心进行进一步交流,努力建成学生喜欢、功能齐全且历久弥新的语言实验室。