广州市涉外干部翻译能力提升培训班在我中心成功举办

9月29日下午,由我中心协办的为期三天的2021年广州市涉外干部翻译能力提升培训班圆满结业。期间,来自广州市直单位及区政府单位、河北石家庄市的涉外干部50余人参加学习。本次培训班由中共广州市委外事工作委员会办公室主办,高翻学院与广州市外事翻译室共同承办。

27日上午,培训班于我中心A301同声传译实验室举行了隆重的开班仪式,我校党委常委、副校长王廷惠,广州市委外办副主任雷玮琚分别致辞,强调翻译能力是国家能力的重要组成部分,并鼓励学员永葆主动学习、自我革新的进取心,为广州建设国际化大都市、提升国际竞争力、引领湾区高质量发展和主动服务国家对外开放工作大局做出更多更大的贡献。高翻学院国际语言服务中心主任、同传中心教师陈庆主持了开班仪式。

王廷惠在开班仪式上致辞

雷玮琚在开班仪式上致辞

本次培训班邀请到高翻学院政务翻译首席专家杜争鸣,翻译与国际传播研究中心主任潘莉,教授李明,我中心教师欧阳倩华、钱芳,广东国际战略研究院教授程永林进行授课。在为期三天的学习中,学员们学习了专业口译基础、口译记忆训练、口译笔记策略、外宣和时事政务翻译、粤港澳大湾区国际营商环境、新形势下的国际传播、公共场所国际语言标识等专题课程。

授课专家及老师(从左至右、从上至下依次为:

欧阳倩华、钱芳、杜争鸣、潘莉、程永林、李明)

本次培训班课程丰富精彩,授课专家及老师们倾囊相授,学员们受益匪浅,提升了口笔译翻译能力和国际传播能力,纷纷表示本次培训是一个难得的好机会,尤其是公共场所国际语言标识课程,贴近广州城市国际化治理的现实需求,有助于提升广州公共领域英文译写水平,从而提升城市国际品牌的形象,优化涉外服务环境。

国家级同声传译实验教学中心作为国内一流同声传译实验教学点,也将继续响应我校培养高素质国际化人才的号召,不断发展与提升,服务多语种教学,提升辐射范围,为国家输送更多翻译人才,做出更多更大的贡献。

培训班合影