共建中日韩和谐校园,培养东亚文化精英——“亚洲校园”项目说明大会
曾梓培

本网讯 3月15日下午,我院“亚洲校园”计划说明大会在第二教学楼217室召开。我院院长陈多友、副院长全永根、日语系主任张秀强、研究生办公室主任刘劲聪、11级辅导员费俊慧及11级日、韩语系各班班主任出席了本次大会。该项目的说明大会标志着中日韩三国政府共同支持的“亚洲校园”项目的选拔工作正式拉开帷幕。

陈多友院长发言

大会伊始,在主持人张秀强介绍了与会的一系列领导之后,院长陈多友首先上台发言。发言中,陈多友首先介绍了开展“亚洲校园”项目的必要性与可行性,强调中日韩这三驾东亚马车的并肩合作,将会给彼此带来巨大的效益。此外,他还说到,教育部相当重视该计划的实施,能够争取到与日韩方面的合作交流,是广外的殊荣。更进一步而言,“亚洲校园”项目,为中日韩三国的大学生提供了一个国际交流的平台,“亚洲校园”,旨在培养能够放眼亚洲的文化精英人才。与此同时,他还特别提到,“亚洲校园”项目的开展并不轻松,参加该项目,就意味着要吃苦,要经受大量、密集课程的冲击。但他也强调道:“吃得苦中苦,方为人上人。”

刘劲聪主任介绍选拔规则

此后,刘劲聪为11级日、韩语系的同学以及在我校攻读硕士学位的日语研究生详细地介绍了“亚洲校园”项目的教学计划和教学安排,可以说是给同学们吃了一颗定心丸。当提及到选拔规则的时候,他形象地将其概括为“吃苦,吃亏,吃辣”。这旨在告诫学生们,参加该项目,不仅要能够吃苦,还要主动地去适应对方的文化,只有这样,双方才能更好地交流并促进互相理解,真正达到该项目的初衷——培养东亚文化精英。

学生针对亚洲校园项目提问

来到接下来的答疑环节,学生们主要围绕着出国留学经费及生活花销等问题提出疑问,陈多友则耐心地一一解答,尽最大限度让有意向参加该计划的学生们宽心。同时,他在答疑中一再向同学们强调,“亚洲校园”项目,是一个千载难逢的好机会。因此,我院也会尽一切努力扩大参加项目的学生的受益面,维护学生们的利益。

对于即将展开的第一轮“亚洲校园”项目的笔试选拔,陈多友还不忘在会议最后鼓励同学们积极踊跃地参加到选拔当中,为共建中日韩和谐校园、培养东亚文化精英做出自己的点滴贡献。