中华杯”华南地区预赛 我院日语学子云青一举夺冠
林玉婷

本网讯 5月13日,为促进中日友好交流,第七届中华全国日语演讲大赛华南赛区预赛在中山大学学术报告厅举行。来自中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、厦门大学、香港中文大学等25所华南地区高校的共25名参赛选手在此展开激烈角逐。我院日语学子云青以出色的表现一举夺冠,与此同时云青的指导老师、我院日语系副教授杨晔也获得了“优秀指导教师奖”。

大会组织委员会代表林佐平、华人教授会议代表王智新、中山大学外国语学院副院长徐爱红、日本经济新闻社广州分局局长桑原健以及审查委员长雷慧英、我校副校长顾也力等作为评委出席了本次大赛。

此次大赛分为定题演讲和即兴演讲两大部分。定题演讲题目为《我与微博》和《联结中国与日本的纽带——跨文化交流的重要性》,而即兴演讲题目为《我无法忍受的事情》和《向家人说的话》。

在定题演讲中,我院日语系学子云青表现尤为突出,她围绕《ミニブログと私》(我与微博)的题目,以切身体会娓娓道来微博对自己生活方方面面的影响,呼吁青少年不要沉迷于微博,渐渐丧失独立思考的能力,而要善用微博,以日记等更多的形式分享感动,记录生活。

而在仅有10分钟准备时间的即兴演讲中,云青更是以独特的思维解读了题目《私の我慢できないこの》(我无法忍受的事情)。她讲述了自己在国内外的亲身体验,并从不同的视角来阐述中日两国年轻人对对方国家文化的误解,最后提出“无法忍受中日两国之间的误解和偏见,作为中国的日语学子应为消除这些误会而努力”的号召。

云青演讲 淡定从容

而另一位来自华南理工大学的选手沈雪梅,位居第二,和云青共同获得了代表华南地区前往日本东京参加决赛的资格。

特等奖获得者拍照留念

针对参赛选手的表现,评委王智新指出,在日语学习方面,应当注重练习日语的语声语调,加强对词汇的理解以避免错用词汇的尴尬。

赛后,小记采访了我校副校长顾也力。他认为本次大赛作为一种教育形式,提高了同学们的语言表达能力甚至是思考能力。此外他还评价道,与其他选手相比,云青在语言表达方面不仅顺畅如流,临场发挥稳定,在演讲的思想深度上也更胜一筹。针对这一点,他希望,学习语言的学生不仅要注重语言的学习,更要以语言为载体,学习更多关于对象国的文化、经济和政治,成为一个有思想的大学生。

杨晔获得优秀指导老师奖