我院学子勇夺学校英综大赛一等奖
管理员

5月27日晚,在六教报告厅,一场英语技能的龙争虎斗开始,我院由10级MA研究生的韩紫轩、08级本科的郭浩玮和09级本科的王怡所组成的队伍Clover经过激烈的角逐,从六支队伍中脱颖而出,勇获学校第11届英语综合技能大赛决赛团体一等奖,王怡获得低年级组个人一等奖,韩紫轩、郭浩玮获得高年级组个人三等奖。
Clover,意为“三叶草”,三位同学以此为队名,以表明三人的团结向上、勇于拼搏的精神。三位同学从院系初赛开始精心准备,一路过关斩将,经过初赛与复赛,以复赛第一名的成绩晋级总决赛。

英综大赛圆满落幕,我院选手凭借稳定和出色的发挥,获取本次大赛优异的成绩。

队伍总决赛宣传海报

总决赛分为两大部分:模拟新闻发布会以及辩论赛。模拟新闻发布会中淘汰4支队伍,剩下的两支继续进行辩论赛。当晚,我院队伍首先以译员方的身份亮相,为另一支队伍做“关于汶川大地震今后恢复重建工作汇报”的记者招待会翻译。然而突发情况总会比想象来得要快。发言方的学生在阐述英文观点的时候“一气呵成”,一分钟的时间一口气说完,这对于译员方来说是一个难度。可是10级MA的韩紫轩并没有因此而怯场,反而十分顺畅地把一分钟的阐述稿翻译完成,获得了观众的一片掌声。
    接下来对方三位选手回答问题的语言也全部违反了比赛的规则,原本应该用中文回答的1号选手用了英文回答,而本来应该用英文回答的2号、3号选手则用了中文来回答,这就导致我院选手的中翻英以及英翻中的顺序也被打乱。然而对方语言的错误使用并没有影响我院选手的阵脚,我院三位选手迎着突发状况而上,从容地完成了翻译任务,博得台下观众满堂的掌声。

3位选手作为译员方担任翻译任务

接下来三位选手是作为“关于‘第六次全国人口普查的工作汇报’的记者招待会”的发言方出场。三位选手分别扮演国家统计局局长马建堂、副局长张为民以及中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡?P,回答“记者”们提出的问题。三位同学以其准备充分的背景知识、专业的英语水平、敏捷的思维以及稳定的发挥,为晋级辩论赛又铺好了道路。

三位选手作为发言方出场

经过模拟新闻发布会激烈的竞争,我院三位选手与另外一支队伍成功晋级最后的角逐――辩论赛。本次辩论赛首次采用英国议会制辩论,这对于拥有一支以英国议会制辩论为训练模式的辩论队的我院来说是一个很好的锻炼机会。辩题为“中国是否应该推行12年义务教育”,我院选手作为“政府方”(正方)开始了辩论赛。赛上唇枪舌剑,你来我往,我院三位选手从容而有力地论证自己观点的同时驳斥“反对方”(反方)的观点。提出“12年义务教育对于提高人口素质与国家经济有良性作用”以及“当今在我国已基本普及九年义务教育的基础上,十二年义务教育推广时机已经成熟”等论点,其气场、论点、语言、发音等都给观众留下了深刻的印象。

我院选手在最后的辩论赛环节中